哈尔滨市水务局是2001年底在原市水利局基础上组建的,是主管全市涉水事务的政府职能部门。主要职责是贯彻执行有关水行政工作的方针政策;研究起草水行政工作的地方性法规并组织实施;组织编制全市水务事业发展规划并组织实施;对有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中有关涉水业务的论证工作;统一管理全市水资源;组织水务监察和水行政执法;负责防洪抗旱、农田水利、水土保持、水利工程和江河水库的开发利用等项工作。

 哈尔滨市水利机构的建立是随着水利工程的建设而设置,最早可追溯至1898年,当时因建设中东铁路而成立了哈尔滨水利会。之后,水利机构隶属关系和名称多有变更,直至1959年11月,哈尔滨市人民委员会成立了哈尔滨市水利局,担负领导全市防洪治涝、农田灌溉和水土保持等项工作任务。

 1965年8月,经国务院批准,哈尔滨市所属8个县划归松花江专区领导,水利机构也随之分开,哈尔滨市水利局改为农业局水利处。

 1973年3月,市革委会设立哈尔滨市农业办公室水利处;12月,市革委会决定将水利处于市农业局分开。

 1976年1月,为加强水利工作,市委常委会决定成立哈尔滨市水利处,直属市政府。

 1983年12月,市委常委会决定成立哈尔滨市水利局。

 1996年12月,经省委批准,撤销松花江地区行署,所属县(市)划归哈尔滨市管辖,原松花江水利局也随之并入哈尔滨市水利局。

 2001年12月,根据市委、市政府《哈尔滨市党政机构改革方案》,市水利局更名为市水务局。  

 近年来,在水利部、松辽委、省水利厅的大力支持下,在市委市政府的高度重视和大规模资金投入下,牢固树立“节水优先、 空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水理念,按照兴利除害结合、防洪抗旱并举,兼顾经济、社会、生态效益的原则,逐步加快由工程水利向资源水利转变、传统水利向现代水利转变的步伐。截止2016年底,全市已建江河堤防总长1775公里(不包括自围堤77公里),其中松干堤防481公里,中小河流堤防1294公里。大中小型水库(已注册)258座,其中大中型20座(库容1亿立方米以上大型水库3座,分别为磨盘山、西泉眼和龙凤山水库),小Ⅰ型93座,小Ⅱ型145座。万亩以上国有灌区70处,其中30万亩以上大型灌区5处。规模以上机电井5.68万眼,小塘坝1.32万处。农田有效灌溉面积1175万亩,水田面积977万亩,灌溉水有效利用系数0.62005年以来共投资建设农村饮水安全工程4270处,全市农村饮水安全率达到88.6%。累计治理水土流失面积11852平方公里,治理率达到54.2%。初步构建了具有一定规模的防洪除涝、农田灌溉、河湖管护体系,不断提升了水安全保障能力,为我市经济社会更好更快发展提供了坚实的水务支撑

 目前,局系统下属单位共17个,干部职工989人,其中具有中级以上职称的技术人员330人;局机关内设职能处室11个,干部职工106人。

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动