首页 > 水务资讯 > 部门动态

道里区进一步加强河道清障工作

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-6-28 16:25:22

6月19日,道里区人民政府防汛抗旱指挥部《关于进一步加强全区河道清障工作的实施方案》印发到沿江、河各街镇村,要求各级认真贯彻落实省政府防指《关于加强河道清障的紧急通知》精神,巩固前期率先在区域内开展的清障专项执法行动成果,以更大决心、更强力度、更高标准推进清障工作,确保河道顺畅、汛期安全、环境优美。

  道里区高度重视河道管理和滩涂保护,5月4日起,为推动落实河长制、助力创建全国文明城市、维护河道和滩涂良好秩序,在全区开展了清障治污专项执法行动。期间,先后清除了200多处违法建筑物、构筑物和围坝等,强制拦截了30余起向滩涂运输、偷卸殘土垃圾的行为,在沿江堤段设置了多处大型警示牌,在重要道口建立了值班岗亭,无人机与地面人员加密了水政监察巡逻频次,从而有效打击和震慑了违法设障行为,取得了阶段性成果。

  据道里区领导介绍,此次部署进一步加强河道清障工作,是道里区实施河道管理常态化的重要举措。道里区沿江岸线长、滩涂面积大,历史成因复杂、管理难度大,清障工作很难一蹴而就,必须坚持反复抓、抓反复。按照该区关于进一步加强河道清障工作实施方案要求,要以落实省政府防指紧急通知为契机,立足当前防汛需要,立足创城需要,立足保护水环境需要,对清障工作进行再动员、再部署;再排查、再建档;再劝拆、再强清。在思想认识上,强调工作标准再提高,严格按“三条线”原则清障,不允许搞例外和变通;在清障范围上,强调区域再扩展,从专项行动中的重点区域延展至全区所有河道;在组织领导上,强调专门班子协调指挥与属地责任共管共治,对工作不力、责任不落实的,由纪检监察部门实施责任追究。目前,清障指挥部已经向属地街镇下达第一批重点清单,要求落实包保,挂账销号,实行以奖代投。

  据了解,道里区郑重明确清障工作不搞一阵风。为防止反弹和个别人观望心理,清障工作将贯穿时间服从效果,不设结束时间节点,把清障工作与实施河长制对接,实现河道长效管理。目前,该区通过设置公告警示、道口岗亭、堤防栅栏、空地巡控、保安驻在等多项举措,正在分步推进河道有限封闭式管理,将对违法设障露头就打,以实现河道内不再私建一屋一棚、私挖一池一塘、私卸一车一土。

 

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动