首页 > 水务资讯 > 水务要闻

哈尔滨市水务局督导组贯彻落实冬季江上安全综合整治工作

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-1-23 12:44:02

为贯彻落实市政府万平副市长组织召开的冬季江上安全综合整治工作会议部署和《哈尔滨市人民政府江上安全整治领导小组关于印发哈尔滨市冬季江上安全综合整治方案的通知》要求,我局高度重视,会后“一把手”亲自部署,迅速召集相关部门共同研究方案和措施,及早启动工作。

一、召开会议,及时部署。19日,市水务局局长马立参加了全市冬季江上安全综合整治工作会议后,当日下午立即组织4个部门主要领导和工作人员,传达学习了《哈尔滨市人民政府江上安全整治领导小组关于印发哈尔滨市冬季江上安全综合整治方案的通知》;针对《方案》中明确的工作任务和责任分工,对我局所承担的工作任务进行部署,共同研究制定我局工作方案内容,确定了督导组和综合检查组组成人员,并迅速启动工作。

二、制定方案,实地督导。按照局主要领导的工作部署,制定了《市水务局冬季江上安全综合整治方案的通知》,成立了由副巡视员担任组长的20余人组成的督导组和综合检查组,召开会议,组织再动员、再部署,并按照工作任务和责任分工,迅速展开工作。

119日晚,市水务局督导组联络道外区迅速召开综合整治会议,并于当晚2330分区政府组织多个部门,抽调执法人员近百人,出动工人20人,执法车辆30台,铲车2台及施工指挥人员6人,连夜对对沿江区域内江上违法建设进行清理整顿,对8处私设的冰滑梯、违规经营的冰上游乐场所进行了全面拆除、取缔。120日上午,市水务局督导组组长带领督导组和综合检查组人员对道外区江上安全综合整治工作进行了督导检查。区委常委、副区长李莹及各有关部门主要负责同志一同检查。道外区政府组织各部门执法人员六十余人联合执法,出动执法车辆10余台,对沿江重点区域持续开展江面巡查,对违规经营的雪橇车、冰爬犁等进行了取缔,扣押雪地摩托一台。市水务局督导组在检查后,要求道外区政府设立流动巡查组,对江上已被取缔的违规娱乐设施进行管控,按照职责,派驻执法人员和执法车辆开展联合执法,对分管区域死看死守,防止违法违规行为反弹。

三、突出重点,加强检查。市水务局综合检查组重点对滩地和非法设置游乐及为其服务的设施行为进行检查,督促沿江各区对辖区内滩地上未经批准违法建设的冰雪旅游设施进行调查,并依法清除,对非法设置游乐及为其服务的设施行为进行清除和取缔。1.非法设置游乐及为其服务的设施行为巡查检查情况:综合检查组通过对道里区、道外区、松北区太阳岛江面上非法设置游乐及为其服务的设施行为巡查检查,督促了道外区工作人员取缔道外十二道街利用堤坡打冰滑梯的违规经营行为,并对滑梯进行清除;取缔道外闯关东广场下冰面违规出租冰爬犁行为。综合检查组与道里区水务局共同到冬泳协会,责成现场责任人,取缔违法搭建冰滑梯行为。2.滩地检查情况:综合检查组督促沿江各区对辖区内滩地上未经批准违法建设的冰雪旅游设施进行调查,若有违法行为依法清除;3.采冰作业情况。市水资办采冰作业安全监管检查组对公路大桥东侧采冰现场采取不间断检查,定点定位全过程安全监管,采冰作业有序进行。

四、长效督导管理,确保安全。下步市水务局督导组将进一步加强对道外区政府的督导,即当督导员又当战斗员,及时参与道外区综合整治活动,现场督导检查整治情况,及时发现问题,及时解决。同时,综合检查组按照各部门职责分工进一步加大对滩地和非法设置游乐及为其服务的设施行为巡查检查力度,形成长效管用机制,建立常态化管理措施和信息报送渠道,确保冬季江上安全综合整治活动取得扎实成效。

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动