首页 > 政务公开 > 部门文件

关于做好强降雨防范和应对工作的紧急通知

作者:市水务局文章来源:更新时间:2016-7-22 16:49:32

各区、县()防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

据市气象台预报7月22日到8月初我市迎来新一轮降雨周期。其中22~25日是第一次降雨过程,全市普遍为中到大雨,局地为大到暴雨,个别乡镇雨量可能超过100mm;23~24日为主要降雨时段,平均风力为4-5级,阵风可达6级或以上,降水同时气温有所下降;24~25日易出现局地性较强的短时暴雨、雷电大风或冰雹等强对流天气。为进一步做好此次强降雨防范和应对工作,现将具体要求通知如下:

一是高度重视防御此次强降雨过程工作。各地各部门必须保持高度警惕,要对强降雨可能带来的洪涝灾害引起高度重视,积极采取有效应对措施,切实做好各项防御工作。按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,全力做好防范和应对工作。

二是落实各项防汛责任制。各区、县(市)和各防指成员单位主要领导以及各级防汛责任人要立即上岗到位,深入基层、深入一线、深入现场,按照自己承担的责任范围、责任内容和责任要求,迅速行动,查找问题,研究对策,落实人员和各项应对措施。

三是抓好城镇排涝工作。各地要立即对辖区内河道、排水管网,每处城镇易积水交通干道、低洼易积水地区、地下设施及其它在建工程等部位进行排查,特别要落实好易积水交通干道、低洼易积水地区、学校、危房稠密居民区、地下设施、地铁工程及其它在建工程等重点部位的临时排水措施,要“以雨为令”,必须做到24小时有专人负责,进行重点监控,遇有积水时,要立即排水,积水严重危及人民生命财产安全的要立即组织群众进行转移,确保在发生强降雨时,交通不瘫痪,积水不死人。

四是加强山洪泥石流灾害防御工作。各区、县(市)要加强监测预警,及时把预警信息通知到危险区内的每一个人。对出现强降雨容易引发山洪地质灾害的地方,要有针对性地制定落实好防御措施,并设置明显标志,划定警示范围,落实干部防汛职责、党员防汛职责以及群防职责,全面落实乡干部包村、村干部包组、党员骨干包农户的工作机制,责任人务必迅速按照预案的要求,及时传递信息,开展巡查,特别是对学校、集镇、棚户区等人员稠密的地方,要作为重点,加强力量,严密组织,确保安全。

五是加强水库、塘坝等的汛期安全调度。各地要严格执行批准的水库汛期调度运用计划,不得擅自超汛限水位蓄水,当出现重大险情或加大下泄流量时,要及时或提前通报下游地区,及时转移下游受威胁群众。

六是做好中小河流安全度汛工作。各地要严格按省、市防指下发的清障令的具体要求,按照分级管理、分级负责的原则加强河道管理,确保行洪畅通和度汛安全。进一步落实中小河流沿岸乡镇、村屯的防汛责任和措施,全面排查河道范围内的从事生产生活的人员和企事业单位等,及时转移受洪水威胁的群众,加强岸堤巡查工作,确保中小河流安全度汛。

七是加强值班值守和预测预警工作。值班人员必须保证24小时在值班室坚守岗位,不得擅离职守,带班领导和主管领导要保证全天24小时联系畅通。要加强预测预警工作,密切注视雨情、汛情和气象、水文信息,及时启动应急预案并在第一时间向市防指报告。

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动