首页 > 政务公开 > 部门决预算信息

2015年度哈尔滨市水务局部门决算公开

作者:市水务局文章来源:更新时间:2016-10-28 11:47:42

 

一、部门基本情况

(一)部门职责和机构设置

根据市编委下发的《哈尔滨市水务局主要职责内设机构和人员编制规定》(哈编字[2010]42),市水务局主要职责为:

1、贯彻执行国家、省有关水务工作的方针政策和法律法规,结合本市实际,拟订水行政工作的地方性法规、规章草案,并负责组织实施与监督。

2、负责编制并组织实施全市水务事业发展战略规划、中长期规划和年度计划;对市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中的水资源、水土保持和防洪等涉水方面的内容,组织论证工作。

3、负责计划用水工作,统一管理全市水资源(含地表水、地下水、固态水),制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案并监督实施;负责取水许可工作;负责城区建设项目的疏干、降水的审批,核准扩大用水范围或改变用水性质、水平衡测试结果核定、维修自建井项目、规划市区内开凿新井及凿井队伍资质;负责发布全市水资源公报;负责水文的有关工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划和行业标准,并组织、指导和监督节约用水、中水回收利用工作。

4、承担城市供排水行业管理的责任。负责供水企业资质审查和新建、改建、扩建城市供水设施的审批;负责指导、监督、检查全市供水行业的服务指标(水质、水量、水压)和供水设施的管理维护情况,保障饮用水安全;对全市排水设施维修养护和管理实施监督、指导;负责全市排水和污水处理设施的建设、管理和排水许可工作;负责排水设施的接建、改造、使用的审批和管理;负责市区排涝工作;配合有关部门做好居民小区二次加压供水工作。

5、负责防汛抗旱工作。负责江河道和工程管理范围内挖砂、石、取土、淘金及占、挖、建项目的审批;负责管理本市江河(包括人工水道、行洪区、蓄洪区、分洪区、滞洪区)、水库等水域、岸线、堤防和水利工程及其保护用地;负责江河(包括滩涂、湿地)、水库的开发、利用、保护和整治。承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。

6、负责依法拟订水资源开发利用保护规划;监测江河湖库及向其他水体、排水管网排污的水量、水质,审核水域和排水管网的纳污能力,提出水功能区的划分和水环境治理的意见并组织实施。负责全市水土保持工作;研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治,审批建设项目的水土保持方案;组织实施水务监察及水行政执法工作;负责有关行政复议应议和行政诉讼应诉工作,协调、处理部门间和区、县(市)间的水事纠纷。

7、负责组织编制水利工程建设项目建议书和可行性报告,组织实施国家和省水利技术质量标准和水利工程的规模、规范;负责组织和协调城市建设中涉及水利设施的配套工作。负责推进本市水务系统科技进步;负责新技术的推广应用与交流;组织指导全市重大水务工程项目对外合作工作。

8、负责全市水利及供排水工程建设的行业管理。审核安排全市大中型水利工程建设项目,组织建设和管理跨区域的重要水利工程,对水利及供排水工程技术质量和安全生产进行监督;指导农村水利工作,组织、协调农田水利基本建设、人畜饮水工程建设和乡镇供水工作。参与水源性地方病的防治、农村改水工作。

9、负责组织收缴各项政策性水务规费(防洪、水资源、砂石、供水、排水、占堤等收费),负责水务资金的使用和管理,提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节建议。

10、负责贯彻执行市委、市政府打造“北国水城”的战略部署。

11、承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

根据上述职责,市水务局设12个内设机构:分别为:办公室、财务处、人事处、法制处(行政审批办公室)、供水排水处、农村水利与水土保持处、规划发展处、水资源管理处、建设与安全监督处、市防汛抗旱指挥部办公室、机关党委、纪检组(监察室)。直属事业单位17个。

(二)人员构成

 哈尔滨市水务局2015年部门决算人员构成情况:行政编制132人,事业编制910人。年未实有人数1128人,其中:在职人数792人(行政115人、事业677人);离退休人员336人,其中:离休10人、退休326人。

(三)部门决算编报范围

2015年纳入哈尔滨水务局部门决算编报单位共25个,其中:哈尔滨市水务局机关、哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部办公室、哈尔滨市水政监察局、哈尔滨市河道堤防管理处、哈尔滨市灌区管理处、哈尔滨市水务科学研究院、哈尔滨市水文水资源勘测总站、哈尔滨市西泉眼水库管理处、哈尔滨市滩涂开发管理办公室、哈尔滨市万家灌溉站、哈尔滨市水务局成高子灌溉站、哈尔滨市水利工程质量监督站、哈尔滨市水利工程建设管理处、哈尔滨市磨盘山水库管理处、哈尔滨市江北水城调度中心、哈尔滨市内河管理处、哈尔滨市水资源管理办公室、哈尔滨市江堤维修管理处、哈尔滨市水务局船队、哈尔滨市道里区防汛抗旱指挥部办公室、哈尔滨市南岗区防汛抗旱指挥部办公室、哈尔滨市道外区防汛抗旱指挥部办公室、哈尔滨市松北区防汛抗旱指挥部办公室、哈尔滨市香坊区防汛抗旱指挥部、哈尔滨市平房区人民政府防汛抗旱指挥部办公室。

 二、2015年度部门决算表

(一)收支总表

    1、收入支出决算总表(公开01表)

 

 

 

    2、收入支出决算表(公开02表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3、支出决算表(公开03表)

   

 

 

 

 

 

 

  (二)财政拨款收支表    

    1、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

 

 

 

 

 

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

 

 

 

 

    4、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

    5、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

    6、财政专户管理资金收入支出决算表(公开09表)

 

 

三、预算执行情况说明

(一)部门预算执行总体情况说明

1、上下年度决算收支增减变化

市水务局2015年部门决算收入(支出)总额85979.83万元。较2014年决算数增加34113.34万元,增长65%,主要原因是新增污水处理服务费及污水处理费代征手续费、哈尔滨市道外区香坊段防洪及河道整治工程等项目支出。

    2、财政拨款支出预决算增减变化

市水务局2015年部门决算财政拨款本年支出合计73194.52万元,与年初预算数增加60774.03万元,增长489%,主要原因是追加污水处理服务费及污水处理费代征手续费、农发资金计划等项目预算。

    (二)“三公”经费支出说明。2015年一般公共预算财政拨款“三公经费支出283.54万元,与年初预算数减少9.47万元,降低3%。较2014年决算减少48.59万元,降低14%支出具体情况如下:

1、因公出国(境)费0万元。比2014年决算减少17.73万元,降低100%,原因是没有因公出国(境)人员及经费。

    2、国内公务接待费12.44万元,累计接待154批次,983人。与年初预算数减少0.87万元,降低6%,主要原因是部分单位严格控制公务接待,未发生公务接待费用。较2014年决算增加1.33万元,增长11%。主要原因是招商工作接待费增加。

    3、公务用车运行费271.10万元,与年初预算数减少8.60万元,降低3%。较2014年决算减少32.19万元,降低10%主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。公用用车购置费0万元,公务用车购置0台,公务用车保有量60台。

(三)机关运行经费支出说明。2015年本部门机关运行经费支出410.64万元,比2014年减少61.16万元,降低12%。主要原因是:在职人员减少、局级车改补助暂未发放。

(四)政府采购支出说明。2015年本部门政府采购支出总额1486.77万元,其中:政府采购货物支出778.16万元、政府采购工程支出346.79万元、政府采购服务支出361.82万元。授予中小企业合同金额1368.77万元,占政府采购支出总额的92%,其中:授予小微企业合同金额1058.11万元,占政府采购支出总额的71%

(五)国有资产占用情况说明。截至20151231日,本部门共有车辆60辆,其中,局级以上领导干部用车0辆、一般公务用车38辆、一般执法执勤用车17辆、特种专业技术用车3辆、其他用车2辆,其他用车主要是职工通勤车;单位价值200万元以上大型设备10台(套)。

(六)预算绩效管理工作开展情况说明。对防汛抢险物资购置项目进行了绩效评价。项目概况:结合哈尔滨市防汛抗旱物资储备中心现有物资储备情况,按照突出重点、保障急需、补齐短缺、逐年采购的原则,充实哈尔滨市防汛抗旱应急物资储备,确保防汛抗旱需要。项目绩效目标:能基本满足常态下防汛抗旱抢险需求,确保防汛物资的数量和质量,搞好防汛物资的储备与管理,不误防汛抢险所需。

    五、名词解释

(一)财政拨款收入:是指单位本年度取得的本级财政拨款,包括一般预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

(三)其他收入:是指除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(四)政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)教育支出:反映政府教育事务支出。

(七)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(八)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(九)节能环保支出:反映政府节能环保支出。

(十)城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

(十一)农林水支出 :反映政府农林水事务支出。

(十二)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(十三)因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(十四)公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(十五)公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(十六)机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动