首页 > 政务公开 > 部门决预算信息

哈尔滨市水务局2017年部门预算及有关情况说明

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-2-27 8:58:17

第一部分    哈尔滨市水务局基本情况

 

一、主要职责

根据市编委下发的《哈尔滨市水务局主要职责内设机构和人员编制规定》(哈编字[2010]42号),市水务局主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省有关水务工作的方针政策和法律法规,结合本市实际,拟订水行政工作的地方性法规、规章草案,并负责组织实施与监督。

(二)负责编制并组织实施全市水务事业发展战略规划、中长期规划和年度计划;对市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目中的水资源、水土保持和防洪等涉水方面的内容,组织论证工作。

(三)负责计划用水工作,统一管理全市水资源(含地表水、地下水、固态水),制定水资源中长期供求计划、水量分配调度方案并监督实施;负责取水许可工作;负责城区建设项目的疏干、降水的审批,核准扩大用水范围或改变用水性质、水平衡测试结果核定、维修自建井项目、规划市区内开凿新井及凿井队伍资质;负责发布全市水资源公报;负责水文的有关工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划和行业标准,并组织、指导和监督节约用水、中水回收利用工作。

(四)承担城市供排水行业管理的责任。负责供水企业资质审查和新建、改建、扩建城市供水设施的审批;负责指导、监督、检查全市供水行业的服务指标(水质、水量、水压)和供水设施的管理维护情况,保障饮用水安全;对全市排水设施维修养护和管理实施监督、指导;负责全市排水和污水处理设施的建设、管理和排水许可工作;负责排水设施的接建、改造、使用的审批和管理;负责市区排涝工作;配合有关部门做好居民小区二次加压供水工作。

(五)负责防汛抗旱工作。负责江河道和工程管理范围内挖砂、石、取土、淘金及占、挖、建项目的审批;负责管理本市江河(包括人工水道、行洪区、蓄洪区、分洪区、滞洪区)、水库等水域、岸线、堤防和水利工程及其保护用地;负责江河(包括滩涂、湿地)、水库的开发、利用、保护和整治。承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。

(六)负责依法拟订水资源开发利用保护规划;监测江河湖库及向其他水体、排水管网排污的水量、水质,审核水域和排水管网的纳污能力,提出水功能区的划分和水环境治理的意见并组织实施。负责全市水土保持工作;研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治,审批建设项目的水土保持方案;组织实施水务监察及水行政执法工作;负责有关行政复议应议和行政诉讼应诉工作,协调、处理部门间和区、县(市)间的水事纠纷。

(七)负责组织编制水利工程建设项目建议书和可行性报告,组织实施国家和省水利技术质量标准和水利工程的规模、规范;负责组织和协调城市建设中涉及水利设施的配套工作。负责推进本市水务系统科技进步;负责新技术的推广应用与交流;组织指导全市重大水务工程项目对外合作工作。

(八)负责全市水利及供排水工程建设的行业管理。审核安排全市大中型水利工程建设项目,组织建设和管理跨区域的重要水利工程,对水利及供排水工程技术质量和安全生产进行监督;指导农村水利工作,组织、协调农田水利基本建设、人畜饮水工程建设和乡镇供水工作。参与水源性地方病的防治、农村改水工作。

(九)负责组织收缴各项政策性水务规费(防洪、水资源、砂石、供水、排水、占堤等收费),负责水务资金的使用和管理,提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节建议。

(十)负责贯彻执行市委、市政府打造“北国水城”的战略部署。

(十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市水务局设12个内设机构:分别为:办公室、财务处、人事处、法制处(行政审批办公室)、供水排水处、农村水利与水土保持处、规划发展处、水资源管理处、建设与安全监督处、市防汛抗旱指挥部办公室、机关党委、纪检组(监察室)。直属事业单位17个。

三、人员构成

截止2016年12月31日,哈尔滨市水务局编制数1028人,其中:行政编132人,事业编896人;实有人数1460人,其中:在职人数805人(行政在职111人,事业在职694人);离退休655人(其中:离休8人,退休647人)。

四、预算编报范围

2017年纳入哈尔滨市水务局部门预算管理的单位共计18个,明细如下:哈尔滨市水务局(机关)、哈尔滨市河道堤防管理处、哈尔滨市灌区管理处、哈尔滨市水务科学研究院、哈尔滨市水文水资源勘测总站、哈尔滨市西泉眼水库管理处、哈尔滨市滩涂开发管理办公室、哈尔滨市万家灌溉站、哈尔滨市水务局成高子灌溉站、哈尔滨市水利工程质量监督站、哈尔滨市水利工程建设管理处、哈尔滨市水政监察局、哈尔滨市磨盘山水库管理处、哈尔滨市江北水城调度中心、哈尔滨市内河管理处、哈尔滨市水资源管理办公室、哈尔滨市江堤维修管理处、哈尔滨市水务局船队

 

第二部分    哈尔滨水务局2017年度部门预算报表(详见附

    第三部分    哈尔滨市水务局 2017年度预算编报情况说明

 

一、部门收入支出总体情况说明

(一)哈尔滨市水务局2017年度全口径收入预算12837.67万元,其中:一般公共预算收入12632.89万元,占总收入预算的98.40%;经营收入204.78万元,占总收入预算的1.60%。

(二)哈尔滨市水务局2017年度全口径支出预算12837.67万元,其中:工资福利支出5767.76万元,占总支出预算的44.93%;商品和服务支出2851.98万元,占总支出预算的22.22%;对个人和家庭的补助支出4076.83万元,占总支出预算的31.76%;基本建设支出0.98万元,占总支出预算的0.01%。其他资本性支出140.12万元,占总支出预算的1.09%。

基本支出预算10987.58万元,占总支出预算85.59%;项目支出预算1850.09万元,占总支出预算14.41%。

(三)2017年部门预算与2016年部门预算增减原因。哈尔滨市水务局2017年支出预算12837.67万元,比2016年部门预算增加了720.16万元,比2016年增长了6%。增加的主要原因是市直机关事业单位工资标准调整。

、财政拨款收入支出情况说明

(一)本年收入

一般公共预算财政拨款收入12632.89万元。

(二)本年支出

一般公共预算财政拨款支出12632.89万元。其中:教育支出82.95万元,占财政拨款支出0.66%;社会保障和就业支出2427.45万元,占财政拨款支出19.22%;医疗卫生与计划生育支出661.54万元,占财政拨款支出5.24%;;农林水支出8084.68万元,占财政拨款支出64%;住房保障支出1376.27万元,占财政拨款支出10.89%。

(三)哈尔滨市水务局无政府性基金预算支出情况表

、一般公共预算“三公”经费支出情况说明

根据2017年度预算批复,“三公”经费预算安排135.88万元,比上年减少56.31万元,下降29.30%。具体情况如下:一是公务接待费14.42万元,与去年同期相比增加19.57%,主要原因是市直机关事业单位工资标准调整,工资基数增长,相应公务接待费用增加;二是因公出国(境)经费0万元,当年无预算安排;三是公务用车购置和运行费121.46万元,其中:公务用车购置费0万元,当年无预算安排;公务用车运行费121.46万元。与去年同期相比减少32.57%,主要原因是1家参公事业单位参加车改,公务用车运行费经济科目调整。

    四、机关运行经费情况说明

2017年哈尔滨市水务局机关运行经费预算414.69万元。其中:办公费 59.58万元,印刷费3.86万元,水费3.42万元,电费10.01万元,邮电费8.74万元,取暖费45.54万元,差旅费14.56万元,维修(护)费11.13万元,公务接待费3.53万元,工会经费23.36万元,福利费24.53万元,公务用车运行维护费9.17万元,其他交通费用190.68万元,其他商品和服务支出6.58万元。机关运行经费要严格执行预算安排,加强内控管理,节约机关运行成本。

    五、政府采购情况说明

2017哈尔滨市水务局政府采购预算153.54万元严格执行《中华人民共和国政府采购法》,按照哈尔滨市2017年政府集中采购目录和采购限额标准进行采购。

    六、国有资产占有使用情况说明

截至201612月31日,哈尔滨市水务局共有车辆52辆,其中:轿车17辆、越野车15辆、小型载客汽车8辆、大中型载客汽车3辆、其他车型9辆。单价在50万元以上的设备31套),其中:单价50万元(含)以上的通用设备9套)、单价100万元(含)以上的专用设备22台(套)。

    七、预算绩效情况说明

哈尔滨市水务2017年绩效管理预算,除人员和公用支出以外的百万元以上项目实施绩效管理,涉及2个项目,资金250.29万元。

 

第四部分    名词解释

 

一、一般公共预算:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

、教育:主要用于哈尔滨市水务局机关和二级预算单位培训的支出。

四、社会保障和就业:主要用于哈尔滨市水务局机关和二级预算单位离退休人员经费和离退休公用经费支出。

五、医疗卫生与计划生育:主要用于哈尔滨市水务局机关和二级预算单位职工医疗保险支出。

六、农林水:哈尔滨市水务局机关和二级预算单位保障机构正常运行、开展水利建设管理事务的支出。

七、住房保障:主要用于哈尔滨市水务局机关和二级预算单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、提租补贴支出。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十一、机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、公车用车运行维护费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

附件下载:

哈尔滨市水务局2017年度部门预算报表.XLS

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动