首页 > 政务公开 > 行业聚焦

国家防总水利部发布当前防汛抗旱防台风工作信息 立足防大汛抗大洪抢大险抗大灾

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-6-30 11:36:43

记者从628日国家防汛抗旱总指挥部、水利部召开的新闻发布会上获悉,今年入汛以来,全国汛情总体较为平稳,局部地区受灾严重。据预测,今年主汛期我国气候状况总体偏差,极端气候事件多发,降水分布极不均匀。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室督察专员、新闻发言人张家团说,党中央、国务院高度重视防汛抗旱防台风工作。624日,习近平总书记对茂县山体垮塌重大地质灾害抢险救援和主汛期防汛工作作出重要批示,要求各地和有关部门加强灾害防范,排查隐患,确保人民群众生命财产安全。李克强总理也多次作出重要批示,对防汛抗旱工作提出明确要求。汪洋副总理两次主持召开国家防总全体会议,对防汛抗旱工作作出全面部署。

  国家防总、水利部认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神,624日,将防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级,并派出工作组和专家组赶赴灾区现场。626日,国家防总召开全国防汛系统视频会,传达贯彻中央精神,进一步研究部署主汛期防汛抗旱防台风工作。各地各级防指按照安排部署,全力做好防汛抗旱防台风工作:一是压紧压实防汛抗旱责任,突出加强行政领导培训;二是密切监测雨情汛情灾情,积极应对洪涝台风灾害;三是科学调度水库抗洪错峰,有效防控江河洪水威胁;四是加快水毁修复,抓好长江崩岸险点处置;五是开展抗旱减灾,切实保障城乡供水安全;六是充分发挥成员单位作用,团结协作合力迎汛度汛。

  张家团还向媒体通报了入汛以来汛情旱情灾情及特点、防汛抗旱防台风工作情况和下一步主要工作安排,并回答了记者提问。他说,今年汛情旱情灾情具有以下特点:第一,暴雨过程南北并发。特别是进入6月下旬以来,江南北部、北方部分地区,均出现较强降水过程。第二,中小河流超警频繁。浙江钱塘江流域发生1955年以来最大洪水。第三,台风登陆明显偏早,第2号台风苗柏”612日在我国登陆,较多年平均首次登陆日期提早15天。第四,局部洪涝灾害严重。截至目前,全国共有19个省(区、市)及新疆生产建设兵团遭受洪涝灾害,其中湖南、重庆、贵州、湖北、广东、广西、江西等7省灾害损失占全国8成左右。第五,北方部分地区旱情集中。目前全国耕地受旱面积3532万亩,多年同期平均值1.01亿亩,受旱地区主要分布在内蒙古、山东、辽宁等地。

  当前全国已进入主汛期,防汛抗洪已处于关键阶段。就做好下一步防汛抗洪工作张家团表示,今年是党的十九大召开之年,做好防汛抗旱防台风工作意义重大。国家防总、水利部将立足于防大汛、抗大洪、抢大险、抗大灾,从最不利情况出发,进一步扎实做好防灾减灾各项工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。一是细化实化责任措施;二是抓好监测预报会商预警;三是抓好隐患排查和整改;四是抓好江河湖库洪水防控;五是抓好沿海台风防御工作;六是抓好山洪和中小河流洪水防范;七是抓好城市防洪排涝;八是抓好巡查值守和突发险情处置;九是抓好抗旱节水供水;十是加强指导支持和督查。

  水利部办公厅巡视员陈茂山主持发布会。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、科技日报、法制日报、中国日报、新京报、人民网、新华网、澎湃新闻、中国水利报等多家媒体参会。

 

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动