首页 > 政务公开 > 行业聚焦

注意!退水之时有哪些危险在靠近

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-7-6 21:17:28

 

从历史经验来看,退水过程是险情多发阶段之一。顶住了暴雨、洪水的堤坝怎么在退水期间变得如此脆弱?

 

堤防经历了较长时间高水位洪水的浸泡,堤坝“喝饱”了水。退水时,已经渗透到堤坝里的大量水分渗出并顺河道洪水下泄,形成强大的下滑力,大堤极易发生向河、湖方向的大面积坍塌。同时,防汛人员在连续的高强度防汛抢险工作后也容易疲惫。

 

退水期间也是防汛工作的重要一环,因此,各级防汛部门在退水期间继续绷紧这根弦,坚持“水退人不退”,加强退水期堤防巡查值守,上足巡查力量,备足抢险物料,确保堤防安全。对发现的险情隐患,及时采取措施,快速科学处置,提早转移危险区群众,防止出现人员伤亡。

这些疾病容易趁虚而入

 

细菌性痢疾

洪灾导致水污染严重,加之天气炎热,食物容易变质,进食了不干净的食物,容易感染痢疾杆菌,引起细菌性痢疾,出现发热、腹痛、腹泻、粘液脓血便,并伴随恶心、呕吐、口干等表现,严重者可出现感染性休克或中毒性脑病。

霍乱

霍乱是霍乱弧菌引起的消化道烈性传染病,传染性强,病死率高,容易引起大规模暴发流行。霍乱的主要表现为剧烈的吐泻,常常先腹泻再呕吐,迅速引起严重脱水,造成周围循环衰竭发生休克。如治疗不及时,可在发病后几小时到十几小时内迅速死亡。霍乱弧菌从病人粪便排出后,污染的水源是最重要的传播途径。直接或间接被污染食物、食具和其他日常生活用品引起的接触传染也很重要。此外,苍蝇、蟑螂等害虫也是重要的传播媒介。

 

食物中毒

灾区空气潮湿,卫生状况不好,细菌容易繁殖,如果吃了被细菌或毒素污染的食物,都可能引起食物中毒。食物中毒一般数小时至两天内发作,最短为1小时,主要表现为畏寒、发热、恶心、腹泻,严重的出现脱水,血压下降甚至休克。

皮肤疾病

洪水泛滥时,环境湿度、温度都有利于蚊虫活动,此时,丘疹性荨麻疹、虫咬性皮炎等与环境因素有关的皮肤病就会高发。长时间在水中停留,使得鞋子里湿度增大,加上合适的温度,真菌就会迅速繁殖,引发足癣等疾病。

 

别担心,这里有退水后家庭常用的消毒防病以及自查方法分享给你

退水后回家要检查什么

 

地基

首先我们要检查一下,我们房屋地基有没有下沉,这个可以根据附近树木等作为参考。

 

墙、柱

我们仔细观察,表面破坏是不是很严重,注意假如超过全面积的1/3,应该立即采取措施进行处理,严重的应该停止使用。

 

梁、板

我们仔细检查,观看是否有裂缝,假如有很明显的水平或竖向裂缝,应立即停止使用。

 

屋架

我们仔细观察屋架,看端接点是否有松动,松动比较明显,应立即停止使用。端接点是否产生明显的裂缝,假如裂缝大于1厘米,应停止使用。

 

电源

进入洪水泡过的房子之前要确认总电源已经断开,在送电前,最好由相关的专业人员检测线路绝缘,合格后才能送电。同时,送电时,要检查家用漏电保护器是否受潮,已受潮的应停止使用立即处理,否则容易引起误跳或引发火灾。由于房屋进水,墙体湿润,一些电源插座、开关被洪水浸泡后,极易被腐蚀,引发漏电、短路危险。因此,等水退后受淹房屋最好晾晒几天再用电。

退水后家庭常用消毒防病方法

 

对于受水浸泡过的食品,以及发生变质和霉变的食品不可再食用。

 

对于被水淹过的餐具、茶具等食用器具,先清洗干净后,采用煮沸方式进行消毒,最好煮沸半小时以上;对于不耐高温的器具,可以采用二氧化氯消毒剂按照使用说明书方法进行浸泡消毒。

 

对于被水浸泡过的被褥、衣物等,可以先清洗干净后(有条件的可以使用含消毒功能的洗衣剂)再曝晒,干透后方可使用。

 

被大水淹过的房屋和环境,会有多种细菌、病毒残留,因此在入住前应分不同物品和不同环境进行消毒。

 

首先,应对房屋进行卫生打扫,清除房屋内外垃圾、家具表面污垢,并开窗通风,降低室内空气湿度;

 

其次,对墙面、桌面、地面使用含氯消毒剂如二氧化氯、过氧乙酸等,按照使用说明书进行配比稀释后,进行擦拭或喷洒,清除表面的细菌或病毒,过半小时后再用清水擦洗,每天1次,一般3天左右即可。

 

对于外环境,主要是加强对苍蝇、蚊子和老鼠的“三防”。

 

首先要加强粪便管理和垃圾管理,以及清除水淹过后的各种积水、死水,防止苍蝇、蚊子滋生。

 

其次,由于大水淹没了低洼地带老鼠的藏身之所,使它们迁移到人类活动场所,被老鼠传播疾病的机会增加,因此灾后也应积极防鼠灭鼠。

 

 

要及时修复房屋可能出现的洞穴,防止老鼠潜入,也可使用鼠药进行灭鼠,但一定要注意使用安全。

 

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动