首页 > 政务公开 > 通知公告

哈尔滨市节约用水办公室关于加强城区重点监控用水单位监督管理工作的通知

作者:市水务局文章来源:更新时间:2017-7-27 14:45:03

各有关用水单位:

为深入贯彻节水优先方针,实行最严格水资源管理制度,切实加强哈市城区用水单位监督管理,根据《水利部关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知》(水资源[2016]1号)及《黑龙江省水利厅关于加强我省重点监控用水单位监督管理工作的通知》(黑水发[2016]15号)的相关要求,现就建立2017年哈尔滨市(城区)重点监控用水单位名录,进一步加强用水单位监督管理工作通知如下:

一、总体要求

为深入贯彻节水优先方针,全面落实最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划提出的具体工作要求,以提高用水效率和控制用水总量为核心,以名录确定的取用水单位监管为重点,建立重点监控用水单位管理体系,强化重点监控用水单位的日常监督管理,组织重点监控用水单位及时上报监控资料,开展重点监控用水单位监督专项检查,并将各重点监控用水单位的用水情况纳入最严格水资源管理制度考核。

二、重点监控对象

以国家和地方水资源监控管理能力建设单位为基础,结合《哈尔滨市2017年度供用水计划》中计划单列的城区计划用水大户及具备工业用水重复利用条件的生产企业列为年度计划管理的重点,建立2017年哈尔滨市(城区)重点监控用水单位名录。(详见附件1

三、重点监控内容

(一)取水计量设施的安装及在线监测系统的建设、运行维护和管护情况等;

(二)取水许可证延续、变更和水资源费缴纳情况;

(三)节水“三同时”贯彻落实情况;

(四)依法取水用水及计划用水、节约用水情况;

(五)节水器具应用、节水技措改造、再生水回用、水平衡测试及用水效率变化情况。

四、重点工作要求

结合我市节约用水管理工作实际情况,被列入2017年哈尔滨市(城区)重点监控名录的用水单位应做好以下工作:

(一)严格依法用水。列入监控名录的重点用水单位,要严格按照有关法规及取水审批文件规定取用水;取用水规模、地点、用途等重要事项发生变化要按规定重新进行水资源论证,重新申请取水许可;取水许可证到期前,要及时申请取水许可证延续;要建立取用水台账,按时报送取用水信息、足额缴纳水资源费;要合理分配年度用水量,及时上报年度取用水总结和用水计划,并严格按照核定的用水计划用水,严格执行用水计划季度考核制度,落实超计划用水累进征收加价制度;实际用水情况发生变化时,应按规定时限提出调整计划用水指标申请,定期检查本单位计划用水执行情况。

(二)加强用水管理。各取用水单位要加强内部用水管理,建立健全取用水管理制度,强化内部用水考核;要加强节水宣传教育,提高本单位员工的节约用水意识;要确保取用水管理责任落实到人;取用水单位要积极创建节水型企业(单位),优化取水、用水和污水处理工艺,积极推进再生水、污水回用等非常规水资源的开发利用;大力推广使用节水器具,逐步淘汰不符合节水标准的水嘴、坐便器、淋浴器和便器水箱等生活用水器具,对现有非节水型用水器具进行改造更新,减少漏损率;加大节水资金投入,积极引入合同节水管理等第三方节水服务,开展节水减排技术改造,不断提高用水重复利用率,逐步降低单位产品用水量。

(三)依法安装取水计量设施。取用水单位要按要求安装取用水计量设施,并保证计量设施的正常运行,对未安装取水计量设施或计量设施运行不正常的,将依法按取水工程或设施设计最大取水能力计算取水量;要配合有关部门开展的用水在线监控设施安装,并做好用水监控设施的维护和管理,确保其正常运行。

(四)开展节水评估,落实新建、改建和扩建项目节水“三同时”制度。各重点监控用水单位应定期开展水平衡测试,制定节水措施方案,开展节水评估,节水诊断,用水效率评估,严格用水定额管理。新建、改建和扩建的建设项目,应建设配套的节约用水设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建设项目使用的用水设备和用水器具优先采用先进的节水技术、工艺、设备和产品。

(五)建立取用水统计报送制度。重点监控用水单位要如实统计汇总相关数据,每半年向市节水办报送本单位重点监控工作落实情况。市节水办将对各单位报送情况适时组织抽检,重点监控用水单位要积极配合市节水办依法开展的取用水专项监督检查,对存在的问题加以整改。

特此通知。

 

附件12017年哈尔滨市(城区)重点监控用水单位名录;

附件2:重点监控用水单位取用水情况统计表。

 

 

                    哈尔滨市节约用水办公室

                        2017512

 

(联系人:尤晴;电话:53640683,传真:53641603;邮箱:js53641603@163.com。)


附件1

2017年哈尔滨市(城区)

重点监控用水单位名录

 

1、中国华电集团哈尔滨发电有限公司

2、哈尔滨医科大学附属第二医院(国家重点监控)

3、哈尔滨工业大学

4、哈尔滨师范大学(一)

5、哈尔滨理工大学

6、黑龙江大学

7、黑龙江省大学城物业经营有限责任公司

8、哈尔滨医科大学

9、哈尔滨工程大学

10、哈尔滨铁路局哈尔滨房产建筑段

11、可口可乐(黑龙江)饮料有限公司

12、哈尔滨金融高等专科学校

13、哈尔滨体育学院

14、中国人民解放军第二一一医院

15、哈药集团制药总厂(一厂区)

16、哈尔滨医科大学附属第一医院

17、哈尔滨学院

18、威立雅(哈尔滨)热电有限公司

19、哈尔滨医科大学附属第四医院

20、黑龙江省机场管理集团有限公司

21、哈药集团中药二厂(国家重点监控)

22、哈尔滨商业大学

23、黑龙江科技大学

24、哈尔滨市松北供水有限公司

25、黑龙江工程学院

26、亚泰集团哈尔滨水泥有限公司

27、黑龙江东方学院

28、中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司

29、哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂

30、百威英博哈尔滨啤酒有限公司

31、哈尔滨铁道职业技术学院

32、哈尔滨飞机工业集团动力有限责任公司

33、哈尔滨热电有限责任公司

34、黑龙江省医院

35、哈尔滨锅炉厂责任有限公司

36、哈尔滨电机厂有限责任公司

37、东安发动机有限公司

38、黑龙江中医药大学

39、东北林业大学

40、哈尔滨顶津食品有限公司

41、哈尔滨轨道交通装备有限责任公司

42、黑龙江省肿瘤医院

43、东北轻合金有限责任公司

44、哈药集团三精制药有限公司

45、东北农业大学

46、哈尔滨铁路局哈尔滨西站

47、哈尔滨轴承集团公司

48、中国蓝星哈尔滨石化有限公司

49、中国蓝星哈尔滨石化有限公司(二)

50、哈尔滨百事可乐饮料有限公司

51、大唐黑龙江发电有限公司哈尔滨第一热电厂(黑龙江省重点监控)

52、黑龙江完达山阳光乳业有限公司

53、哈尔滨报达印务股份有限公司

54、哈尔滨一洲制药有限公司

55、哈尔滨松花江奶牛有限责任公司

56、哈药集团生物疫苗有限公司

57、哈尔滨秋林饮料科技股份有发公司

58、黑龙江省完达山哈尔滨乳品有限公司

59、哈尔滨市普宁医院

60、黑龙江省应赫物业管理有限公司

61、哈尔滨世一堂制药厂

62、黑龙江省农业机械有限责任公司


附件2

重点监控用水单位取用水情况统计表

监控单位:                                                                                                         水量单位:立方米(m3)

计划用水量

新水取水量

节水量

重复用水量

用水总量

重复利用率(%)

自来水

地表水

自备井取水

其他水取水

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

取水许可起止时限

取水许可证编号

取水许可量

取用水计量设施安装运行情况

用水在线监控设施安装使用情况

 

 

 

一级表计量率(%

二级表计量率(%

三级表计量率(%

 

 

 

 

水平衡测试开展情况

(包括测试时间、测试机构)

 

节水技术改造情况

(包括项目名称、投入资金、建成时间、设计和实际处理能力、节水效益等)

 

节水器具安装使用情况

(包括现有、新安装及淘汰更换等情况)

 

非常规水源利用情况

(包括再生水、污水、雨水等回用情况)

 

注:详细情况可另附。市节水办电话:53640683,传真:53641603,邮箱:js53641603.com

友情链接

微信关注
新华微博
新浪微博
在线互动